用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册账号

内审员职责分类和国内ISO内审员现状

时间:2012-11-29 16:13 来源:网络 作者:网络 点击:
  

内审员的职责

1、体系专员职责

  负责维护公司质量管理体系,确保公司质量管理体系的有效运作;根据公司识别的过程编制年度质量管理体系内审计划并实施;协助第二方、第三方审核员进行现场审核评价;针对各审核中发现的不符合项的整改效果进行验证。

2、质量管理体系审核内审员职责

  负责对本部门体系运行情况进行监督,协助体系专员按计划实施体系内审,编制质量管理体系审核检查表并记录审核结果报给体系专员;

3、制造过程审核内审员职责

  负责编制制造过程审核计划及制造过程审核检查表,按计划实施制造过程审核,并对审核中发现的不符合项的整改效果进行验证;

4、产品审核内审员职责

 

国内ISO内审员的现状

  随着与国际接轨呼声的日益高涨,中国优秀企业纷纷跨入ISO认证的行列,国务院要求全国三年内完成10万家企业的ISO认证。国内企业界对ISO方面专业人才的需求成几何基数递增,而国内熟悉ISO的人员却非常之少。按规定在中国入世后,任何生产、服务型的企业都需要属于自己企业内部的内审员,内审员更是每个需认证的企业必备的人员,并且在组织内部处于非常优越的职位,处在这种位置的人员可以全面的接触组织内部管理体系的各方面,并在其中起到相当关键的作用。内审员是管理者的培养对象,并有机会成为组织最高管理者得力的左右手,通常是组织内部最具发展前途的职位。

(编辑:qlinaxed)